더덕요리법
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더덕구이
더덕구이** 재 료 ** 대더덕 …………… 300g 소금 ……………… 적당량 양념장 재료 소금 ……………… 1/2 큰술 깨소금 …………… 1/2 큰술 고추장 …………… 3 큰술 간장 ……………… 2 작은술 설탕 ……………… 2 작은술 다진파 …………… 2 큰술 다진마늘 ………… 1 큰술 생강즙 …………… 1 작은술 참기름 …………… 1 작은술 ** 요리법 ** 껍질을 벗긴 더덕은 반으로 갈라 소금물에 담가 놓는다. 더덕의 물기를 제거한 뒤 방망이로 밀어 편다. 준비한 재료를 섞어 양념장과 유장을 만들어 놓는다. 유장을 발라 석쇠에 굽는다. 유장 발라 구운 더덕에 다시 양념장을 발라 석쇠에 굽는다. 태기산 더덕농장 2007.06.12
더덕구이** 재 료 ** 대더덕 …………… 300g 소금 ……………… 적당량 양념장 재료 소금 ……………… 1/2 큰술 깨소금 …………… 1/2 큰술 고추장 …………… 3 큰술 간장 ……………… 2 작은술 설탕 ……………… 2 작은술 다진파 …………… 2 큰술 다진마늘 ………… 1 큰술 생강즙 …………… 1 작은술 참기름 …………… 1 작은술 ** 요리법 ** 껍질을 벗긴 더덕은 반으로 갈라 소금물에 담가 놓는다. 더덕의 물기를 제거한 뒤 방망이로 밀어 편다. 준비한 재료를 섞어 양념장과 유장을 만들어 놓는다. 유장을 발라 석쇠에 굽는다. 유장 발라 구운 더덕에 다시 양념장을 발라 석쇠에 굽는다. 태기산 더덕농장 2007.06.12
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더덕산적
더덕산적 ** 재 료 ** 생더덕 …………… 200g 쇠고기 다진것 … 100g 간장 ……………… 1 큰술 설탕 ……………… 2 작은술 깨소금 …………… 2 작은술 파 ………………… 1 큰술 마늘 다진것 …… 1/2 큰술 참기름 …………… 1/2 큰술 물엿 ……………… 1 큰술 물 ………………… 1/3 컵 - 유장 재료 간장 ……………… 1/2 큰술 설탕 ……………… 1 큰술 참기름 …………… 1 큰술 간장 ……………… 1/3 컵 ** 요리법 ** 더덕은 껍질을 벗겨 방망이로 두들겨 편 뒤 찬물에 담가 쓴맛을 우려냅니다. 더덕을 건져 물기를 없앤 후 중앙에 칼집을 넣습니다. 쇠고기 다진 것에 파, 마늘, 설탕, 깨소금, 간장, 참기름을 넣고 양념합니다. 양념 한 쇠고기로 칼집을 넣은 더덕을 두툼하게 채웁니다. 준비한 재료로 유장을 만들어 고기 채운 더덕을 재운 뒤 팬을 달궈 더덕을 굽습니다. 간장, 물, 설탕, 물엿을 냄비에 넣고 끓이다가 구운 더덕을 넣고 끓입니다 쿠킹호일로 뚜껑을 만들어 덮어 윤기나게 조립니다. 태기산 더덕농장 2007.06.12
더덕산적 ** 재 료 ** 생더덕 …………… 200g 쇠고기 다진것 … 100g 간장 ……………… 1 큰술 설탕 ……………… 2 작은술 깨소금 …………… 2 작은술 파 ………………… 1 큰술 마늘 다진것 …… 1/2 큰술 참기름 …………… 1/2 큰술 물엿 ……………… 1 큰술 물 ………………… 1/3 컵 - 유장 재료 간장 ……………… 1/2 큰술 설탕 ……………… 1 큰술 참기름 …………… 1 큰술 간장 ……………… 1/3 컵 ** 요리법 ** 더덕은 껍질을 벗겨 방망이로 두들겨 편 뒤 찬물에 담가 쓴맛을 우려냅니다. 더덕을 건져 물기를 없앤 후 중앙에 칼집을 넣습니다. 쇠고기 다진 것에 파, 마늘, 설탕, 깨소금, 간장, 참기름을 넣고 양념합니다. 양념 한 쇠고기로 칼집을 넣은 더덕을 두툼하게 채웁니다. 준비한 재료로 유장을 만들어 고기 채운 더덕을 재운 뒤 팬을 달궈 더덕을 굽습니다. 간장, 물, 설탕, 물엿을 냄비에 넣고 끓이다가 구운 더덕을 넣고 끓입니다 쿠킹호일로 뚜껑을 만들어 덮어 윤기나게 조립니다. 태기산 더덕농장 2007.06.12
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더덕김치
더덕김치 ** 재 료 ** 더덕 …………… 30개 부추 …………… 200g 고춧가루 ……… 200g 새우젓 ………… 1/2컵 다진 마늘 …… 1큰술 다진 생강 …… 1작은술 설탕 ………… 1큰술 소금 ………… 적당량 ** 요리법 ** 더덕을 굵고 곧은 것으로 준비하여 껍질을 벗기고 깨끗이 씻어 5cm 길이로 토막내어 양끝을 1 cm씩 남기고 가운데를 길이로 칼집을 내어 소금물에 담가 절여 놓습니다. 부추는 송송 썰고 새우젓은 건지를 건져 곱게 다져 놓습니다. 미지근한 물 1/3컵에 고춧가루를 넣어 불립니다. 절인 더덕을 보자기에 싸서 무거운 것으로 눌러 놓습니다. 넓은 그릇에 불린 고춧가루와 새우젓, 마늘, 생강을 넣어 고루 섞은 후에 부추를 넣고 속를 만들어 놓습니다. 더덕 칼집사이에 준비한 속를 꼭꼭 채워 넣고 김치통에 담은 후 김치 담근 양념 그릇에 물을 약간 붓고 소금으로 간을 슴슴하게 하여 김치 통에 붓습니다. ** 참고사항 ** 더덕은 소금물에 충분히 절여야 속을 넣을 때 부러지지 않습니다. 양념한 속를 더덕 속에 채워 넣을 때 겉에 묻지 않도록 하면 보기에 깨끗하며 젓가락을 이용하여 속를 넣으면 깔끔하고 편하게 넣을 수 있습니다. 태기산 더덕농장 2007.06.12
더덕김치 ** 재 료 ** 더덕 …………… 30개 부추 …………… 200g 고춧가루 ……… 200g 새우젓 ………… 1/2컵 다진 마늘 …… 1큰술 다진 생강 …… 1작은술 설탕 ………… 1큰술 소금 ………… 적당량 ** 요리법 ** 더덕을 굵고 곧은 것으로 준비하여 껍질을 벗기고 깨끗이 씻어 5cm 길이로 토막내어 양끝을 1 cm씩 남기고 가운데를 길이로 칼집을 내어 소금물에 담가 절여 놓습니다. 부추는 송송 썰고 새우젓은 건지를 건져 곱게 다져 놓습니다. 미지근한 물 1/3컵에 고춧가루를 넣어 불립니다. 절인 더덕을 보자기에 싸서 무거운 것으로 눌러 놓습니다. 넓은 그릇에 불린 고춧가루와 새우젓, 마늘, 생강을 넣어 고루 섞은 후에 부추를 넣고 속를 만들어 놓습니다. 더덕 칼집사이에 준비한 속를 꼭꼭 채워 넣고 김치통에 담은 후 김치 담근 양념 그릇에 물을 약간 붓고 소금으로 간을 슴슴하게 하여 김치 통에 붓습니다. ** 참고사항 ** 더덕은 소금물에 충분히 절여야 속을 넣을 때 부러지지 않습니다. 양념한 속를 더덕 속에 채워 넣을 때 겉에 묻지 않도록 하면 보기에 깨끗하며 젓가락을 이용하여 속를 넣으면 깔끔하고 편하게 넣을 수 있습니다. 태기산 더덕농장 2007.06.12
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더덕짱아치
더덕짱아치 ** 재 료 ** 생더덕 …………… 1.2kg 집간장 …………… 1 컵 고추장 …………… 8 컵 참기름 …………… 적당량 동깨 ……………… 적당량 다진파 …………… 적당량 ** 요리법 ** 더덕은 불에 살짝 구워 옆으로 돌려 깎아 깨끗하게 껍질을 벗겨낸다. 껍질 벗긴 더덕은 방망이로 부드럽게 두들겨 통풍이 잘 되는 곳에서 꾸들꾸들하게 말린다. 간장과 고추장을 섞어 말린 더덕에 바른다. 한 조각 한 조각 잘 담아 돌로 눌러 놓는다. 먹을 만큼의 양을 덜어 참기름과 통깨, 다진 파를 넣어조물조물 무쳐 먹거나 구워 먹어도 좋다. 태기산 더덕농장 2007.06.12
더덕짱아치 ** 재 료 ** 생더덕 …………… 1.2kg 집간장 …………… 1 컵 고추장 …………… 8 컵 참기름 …………… 적당량 동깨 ……………… 적당량 다진파 …………… 적당량 ** 요리법 ** 더덕은 불에 살짝 구워 옆으로 돌려 깎아 깨끗하게 껍질을 벗겨낸다. 껍질 벗긴 더덕은 방망이로 부드럽게 두들겨 통풍이 잘 되는 곳에서 꾸들꾸들하게 말린다. 간장과 고추장을 섞어 말린 더덕에 바른다. 한 조각 한 조각 잘 담아 돌로 눌러 놓는다. 먹을 만큼의 양을 덜어 참기름과 통깨, 다진 파를 넣어조물조물 무쳐 먹거나 구워 먹어도 좋다. 태기산 더덕농장 2007.06.12
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