더덕&삼채&나물
내용
더덕은 뿌리가 도라지처럼 굵고 더덕을 자르면 흰색의 액즙이 나옵니다.
사삼 또는 백삼으로도 부르며 잎은 어긋나고 짧은 가지 끝에서는 4개의 잎이 서로 접근하여 마주나오므로 모여 달린 것 같으며 덩굴 식물의 한 종입니다.
여름과 가을에 종 모양의 자주색 꽃이 짧은 가지 끝에서 밑을 향하여 달리고 꽃받침은 끝이 뾰족하게 5개로 갈라지며 녹색이고 길이는 3cm 남짓입니다.
열매는 9월에 익고 뿌리는 사계절 아무때나 수확할 수 있으나 봄과 가을에 수확했을 때 가장 맛이 좋습니다.
사삼 또는 백삼으로도 부르며 잎은 어긋나고 짧은 가지 끝에서는 4개의 잎이 서로 접근하여 마주나오므로 모여 달린 것 같으며 덩굴 식물의 한 종입니다.
여름과 가을에 종 모양의 자주색 꽃이 짧은 가지 끝에서 밑을 향하여 달리고 꽃받침은 끝이 뾰족하게 5개로 갈라지며 녹색이고 길이는 3cm 남짓입니다.
열매는 9월에 익고 뿌리는 사계절 아무때나 수확할 수 있으나 봄과 가을에 수확했을 때 가장 맛이 좋습니다.
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